Vous êtes ici

Appel à candidatures: Devenir auxiliaire de conversation en langue française à l’étranger (WBI)

 - cliquer pour agrandir
(c) Fotolia
Vous avez envie d'une expérience de travail à l'étranger tout en transmettant votre amour de la langue française? Devenez auxiliaire de conversation en langue française à l'étranger (durée de 8 à 10 mois)! Dossier à rendre pour le 31 décembre.

Les auxiliaires de conversation en langue française sélectionné(e)s par WBI sont appelé(e)s à soutenir l’enseignement du français avec les professeurs locaux (voir le niveau d’enseignement en fonction du pays de destination dans le formulaire de candidature). Ils consacrent en général douze à seize heures par semaine à l’enseignement de leur propre langue ou, dans certains cas, d’une matière en français.
 

Critères de recevabilité

  • Locuteur(rice)s francophones natif(ve)s ou, à défaut, possédant une connaissance approfondie de la langue française (niveau C2+) ;
  • Résident(e)s belges depuis au moins 1 an ;
  • Agé(e)s de moins de 30 ans au moment de l’introduction de la candidature, à l’exception du Royaume-Uni (pas de limite d’âge) ;
  • Diplômé(e)s :
    • d’une institution d’enseignement supérieur organisée ou subventionnée par la Fédération Wallonie-Bruxelles (Bac ou Master) ou étudiant(e)s ayant réussi au moins deux années d’études (attestation de fréquentation) ;
    • pour les Pays-Bas : les Certificats, Bac, Master en FLE ainsi que les diplômes pédagogiques sont les plus recherchés mais néanmoins pas requis ;
    • pour l’Allemagne : les diplômes en langue allemande (même en mineure) sont requis ;
  • Possédant de bonnes connaissances de la langue du pays d’accueil au moment du dépôt de la candidature (voir le niveau minimum requis en fonction du pays de destination) ;
  • Possédant une expérience préalable dans l’enseignement (critère variable en fonction du pays de destination).

 

Pays concernés

  • Allemagne, Espagne, Italie (statut de boursier) ;
  • Autriche, Pays-Bas, Royaume-Uni (statut de travailleur).

 

Introduction des candidatures

Le 31 décembre précédant l’année académique durant laquelle le séjour est programmé à l’aide du formulaire à télécharger.
 
Plus d'infos