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Le Gouvernement wallon a labellisé trois nouveaux projets de Wagralim

(c) Fotolia
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Le Gouvernement wallon a labellisé 3 projets de Wagralim (pôle de compétitivité de l’agroalimentaire wallon). Deux projets R&D et un programme de formation. Pour un budget de 10 047 808€, cela devrait créer 260 emplois directs et 8 emplois indirects.

Le premier projet de R&D, baptisé Wallep, vise à mettre sur le marché une nouvelle gamme de produits à base d’épeautre wallon (farine, levains…), l’épeautre étant traditionnellement cultivée sur le territoire de la Région. Ce projet permettra de créer de la valeur ajoutée en Wallonie tout en favorisant la mise en place d’une nouvelle filière. Toutefois, cela ne se fera qu’en sélectionnant au préalable les variétés d’épeautre les plus adéquates et en optimisant les processus industriels en place. Et l’enjeu est de taille puisqu’à l’heure actuelle, les consommateurs réclament davantage de produits locaux de qualité différenciée obtenus au travers de modes de culture raisonnée ou biologique.
 
L’entreprise coordinatrice est Pasta della Mamma, tandis que les partenaires sont Wal.Agri, Les Moulins de Statte, Meurens Natural, Puratos, Distillerie Radermacher, l’Institut Meurice qui est intégré depuis 1995 à la Haute École Lucia De Brouckère, Celabor, et le Centre wallon de Recherches agronomiques.
 
Porcbiota, le second projet de R&D labellisé, a trait à la mise au point d’une alternative aux antibiotiques (AB) administrés lors du sevrage du porcelet. À ce moment-là, il subit un changement radical de régime alimentaire et est exposé à de nombreuses infections bactériennes, ce qui peut pousser l’éleveur à lui administrer des AB. Or cette pratique pose problème aujourd’hui, car on a pu observer une multiplication de cas de résistances bactériennes aux AB chez l’animal et chez l’homme. L’alternative aux AB se présentera sous la forme d’un produit innovant capable de renforcer le système immunitaire des tout jeunes porcs, tout en assurant leur bien-être et la rentabilité de l’élevage.
 
Vésale Pharma est l’entreprise coordinatrice du projet, les partenaires étant Artechno, Dumoulin, Aveve Biochem, le Centre wallon de Recherches agronomiques, l’Université de Liège et la faculté Gembloux Agro-BioTech de l’ULg.
 
L’objectif du projet de formation labellisé, qui répond au nom de Transfoviande, est de formaliser et mettre en place une offre modulaire et intégrée couvrant les métiers de la transformation de la viande en saucisses, viande hachée... Mais pas seulement. Le projet va aussi donner le jour à un atelier mobile de formation pour répondre aux besoins des entreprises disséminées sur tout le territoire wallon et pour faire face aux soucis de locomotion pouvant être rencontrés par les travailleurs existants ou en devenir. Enfin, cette offre de formation sera structurelle et pourra ainsi apporter une réponse durable, rapide, souple et flexible aux employeurs confrontés à la pénurie de main-d’œuvre dans les métiers de la viande.
 
L’entreprise coordinatrice de Transfoviande est le centre de compétence des métiers de bouche Epicuris qui sera entouré de cinq partenaires : Veviba, GHL Groupe, Chimay Tradition, Q-Group, et Alimento.
 
À noter que Transfoviande est le prolongement de WalMeat2U! ; un projet de formation axé sur un atelier mobile de découpe de la viande, aménagé dans un semi-remorque. Depuis son lancement le 27 mai 2016, 152 demandeurs d’emploi et travailleurs actifs ont déjà été formés.
 
À ce jour, Wagralim présente un bilan positif : 45 projets de R&D et de formation ont été labellisés par le Gouvernement wallon, et ce depuis sa création en 2006. En matière de recherche, le nombre total de nouveaux produits et procédés lancés se monte à 182, tandis que 18 brevets ont été déposés. Du côté formation, les résultats sont également au rendez-vous : 9 900 personnes ont été formées au travers de programmes mis en place avec le soutien du pôle. Au final, ce sont 1 670 emplois qui ont été créés et pérennisés grâce à la R&D du pôle, sans compter ceux qui découleront de l’aboutissement des trois projets annoncés aujourd’hui.
 

À propos de Wagralim

Wagralim, le pôle de compétitivité pour le secteur agroalimentaire wallon, a été fondé en 2006. Son objectif est de créer de la valeur et de renforcer la performance et la compétitivité des entreprises actives dans ce secteur ; et cela pour accroître au final l'activité et l'emploi en Wallonie. Et le pôle s’y applique avec succès, notamment via des projets de R&D et de formation innovants qu’il soutient. Ces projets s'inscrivent dans trois axes stratégiques ainsi définis : les aliments « santé » et la qualité nutritionnelle, l’efficience industrielle, et le développement de filières agro-industrielles durables. 
Pour y parvenir, Wagralim mise majoritairement sur la collaboration entre industriels, universités, centres de recherche et centres de formation, qui sont régulièrement appelés à constituer des consortiums soutenant les projets du pôle. Mais ce n’est pas tout. Le pôle soutient aussi des programmes d'investissement et d'appui à l'exportation pour aider les entreprises agroalimentaires wallonnes à se positionner sur les marchés internationaux. Enfin, il coordonne des initiatives comme la plateforme d’appui technologique Keyfood, la démarche D’Avenir visant à inscrire l’agroalimentaire wallon dans un système durable, et le programme de formation Food management destiné aux personnels d’encadrement.

Dernière mise à jour
26.05.2017 - 16:08
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