L’ Université de Texas A&M se penche sur le phénomène des microbes du sol renforçant la résistance des plantes à certaines maladies

Des chercheurs de « Texas A&M AgriLife » ont étudié comment les microorganismes du sol, en particulier les champignons, aident les plantes à résister aux maladies, à travers l’exemple du maïs.
 
D’après leurs  résultats, publiés dans la revue « Plant Cell », les champignons, ici Trichoderma, produisent deux substances améliorant l’immunité du maïs et repoussant une grande variété de maladies, permettant à la plante de se renforcer. Contrairement à certains microorganismes attaquant la plante et ralentissant sa croissance, les microbes étudiés permettent de lutter contre certaines maladies tout en maintenant un rythme de croissance normal. Grâce à leur présence dans les racines de la plante, celle-ci est capable de développer une résistance systémique induite et une protection de long terme face à de nombreux pathogènes. Cette caractéristique serait selon les chercheurs bien plus efficace que la sélection génétique pour lutter contre les maladies car elle concerne un large spectre de maladies et non une variété spécifique. La compréhension des interactions et synergies entre les microbes du sol et les plantes est très prometteuse pour l’amélioration de la santé des plantes et la productivité des cultures.
 
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Dernière mise à jour
27.05.2020 - 15:52

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