Des chercheurs révèlent la genèse de la génétique du cacao au Brésil

La saga du cacao dans le Sud de l’Etat de Bahia, fait partie intégrante de l’histoire culturelle et économique du Brésil depuis son introduction dans la région d’Ilheus au 18e siècle. Néanmoins, l’histoire glorieuse du Brésil en relation avec le cacao a connu un déclin : de second plus important producteur de cacao, le Brésil est désormais le sixième exportateur. Cette situation est due à un champignon, le Moniliophthrora perniciosa, responsable d’une maladie, communément appelée le balai de sorcière, attaquant les plants de cacao.
 
Des efforts constants ont été fournis ces 20 dernières années afin de combattre cette maladie et développer de nouvelles variétés de cacao résistant. L’une des recherches les plus innovantes est l’étude de la structure génétique et moléculaire des variétés de cacao existant ces 200 dernières années. Le coordinateur de la recherche est Anete Pereira de Souza, professeur à l’Institut de Biologie de l’Université de Campinas (IB-UNICAMP) et un chercheur du Centre de Biologie Moléculaire et Ingénierie Génétique de la même université (CBMEG), en collaboration avec diverses universités et instituts de recherche de l’Etat de Bahia.
 
Plus d’infos : http://agencia.fapesp.br/scientists_uncover_the_genetic_history_of_cocoa_in_brazil/24635/
 
Contact WBI :
Julie DUMONT – agent de liaison scientifique pour le Brésil – j.dumont@wbi.be


Dernière mise à jour
22.02.2017 - 08:49

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